Книголюбы, книгочеи

• Автор темы Ralhf
  • Дата начала
Молитва

Саша Чёрный

Благодарю тебя, создатель,
Что я в житейской кутерьме
Не депутат и не издатель
И не сижу еще в тюрьме.

Благодарю тебя, могучий,
Что мне не вырвали язык,
Что я, как нищий, верю в случай
И к всякой мерзости привык.

Благодарю тебя, единый,
Что в третью Думу я не взят, —
От всей души с блаженной миной
Благодарю тебя стократ.

Благодарю тебя, мой боже,
Что смертный час, гроза глупцов,
Из разлагающейся кожи
Исторгнет дух в конце концов.

И вот тогда, молю беззвучно,
Дай мне исчезнуть в черной мгле, —
В раю мне будет очень скучно,
А ад я видел на земле.

1907

1728908594622.png

Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно,
Меж тем, под бременем познанья и сомненья,
В бездействии состарится оно.

Богаты мы, едва из колыбели,
Ошибками отцов и поздним их умом,
И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,
Как пир на празднике чужом.

К добру и злу постыдно равнодушны,
В начале поприща мы вянем без борьбы;
Перед опасностью позорно малодушны
И перед властию — презренные рабы.

1838 г.
Дума (отрывок)

М. Ю. Лермонтов

Ровно 210 лет назад, 3 (15) октября 1814 года, в Москве родился Михаил Лермонтов.

Матери поэта на тот момент было 19 лет (она умрёт через 2,5 года, не дожив до 22 лет), а отец имел репутацию привлекательного, но легкомысленного человека. Поэтому самым близким человеком в жизни поэта станет его бабушка Елизавета Арсеньева (урожденная Столыпина).

Кстати, именно «самая знаменитая бабушка русской литературы» настоит на том, чтобы внука назвали Михаилом. Отец Юрий Петрович хотел назвать сына в честь своего отца Петром.

1728981778984.png

Ждать всегда плохо, особенно когда не знаешь, чем кончится ожидание, но почему-то мы всегда чего-то ждём. Даже жить некогда. Очень глупо ждать, самое обыкновенное и самое неправильное занятие. Жить надо так, чтобы совсем не ждать.

Поселок

Кир Булычёв

Сегодня знаменитому писателю-фантасту Киру Булычёву (1934—2003) могло бы исполниться 90 лет.

Игорь Всеволодович Можейко родился в Москве 18 октября 1934 года. Свой псевдоним он скомпоновал из имени жены Киры и девичьей фамилии матери.

Самое известное произведение автора — цикл детских книг о девочке из будущего Алисе Селезнёвой, которую автор назвал в честь своей единственной дочери Алисы (род. 17 ноября 1960 года).

Среди экранизаций приключений Алисы наиболее популярной стал пятисерийный телефильм «Гостья из будущего» (1984). В этом году прошла премьера картины «Сто лет тому вперёд» (2024) — полнометражного фильма с самостоятельным сюжетом.

1729320082318.png

Шикарная ветка...надеюсь люди читают ню или слушают)

Слушайте, люди ужасны, когда воюешь с ними. А если жить с ними в мире, то может показаться, что они ничего себе.

Тень

Е. Л. Шварц

В этот день, 9 (21) октября 1896 года, в Казани родился Евгений Львович Шварц — одним из самых известных советских писателей и драматургов Экс экс века.

Сказки Шварца, наполненные теплотой и добротой, пользовались огромной популярностью в советские годы — по ним снимали фильмы, их ставили в театрах.
Самые известные его произведения — «Обыкновенное чудо», «Дракон», «Сказка о потерянном времени», «Тень» и «Голый король».

Режиссер Николай Акимов, друг и коллега Шварца, так высказался о привлекательности сказок Шварца: «Я думаю, что секрет успеха сказок Шварца заключен в том, что, рассказывая о волшебниках, принцессах, говорящих котах, о юноше, превращенном в медведя, он выражает наши мысли о справедливости, наше представление о счастье. Наши взгляды на добро и зло».

1729502655756.png

О счастье мы всегда лишь вспоминаем.
А счастье всюду. Может быть, оно —
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно.

В бездонном небе легким белым краем
Встает, сияет облако. Давно
Слежу за ним... Мы мало видим, знаем,
А счастье только знающим дано.

Окно открыто. Пискнула и села
На подоконник птичка. И от книг
Усталый взгляд я отвожу на миг.

День вечереет, небо опустело.
Гул молотилки слышен на гумне...
Я вижу, слышу, счастлив. Все во мне.

1909 г.

Вечер

Иван Бунин

В этот день, 10 (22) октября 1870 года, в Воронеже родился Иван Бунин. Через 3,5 года семья переехала в фамильное имение Бутырки в Орловской губернии, где Иван провел своё детство.

В 1933 году Бунин — первым из русских писателей — стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы».
Интересно, что в СССР первое после революции собрание сочинений Бунина вышло только в 1956 году. В него не вошла книга «Окаянные дни».

1729586788885.png

Любовный треугольник Кузнецова — Бунин — Муромцева

О промахе великого мастера рассказывает Анна Кирьянова

Писатель Бунин привел в дом при живой жене молодую девушку. И сказал, что она будет с ними жить. Дескать, это его секретарша. И жене пришлось смириться: она была немолода, денег у нее не было, и пристанища тоже. Она плакала, а потом смирилась. Сказала, мол, так Богу угодно...

Все смеялись и перешептывались, вопросы задавали обидные. А они так и жили втроем — высокие отношения! Представляю, каково было жене такое терпеть. Она любила мужа. Это еще обиднее, конечно.
Но тут случилось вот что: Бунин расслабился, подобрел от такой приятной жизни и пригласил в гости одного маляра, который писал стихи. Бедного талантливого юношу Зурова. И жена писателя к юноше прониклась сочувствием, и стала о нем заботиться.

Маляру очень понравилось гостить у Бунина. Кормят хорошо, обращение деликатное. Ну, он и остался навсегда. Что возьмешь с сумасшедшего?
А он и оказался сумасшедшим. И гонялся за Буниным с опасной бритвой. Драться лез. И так язвительно усмехался, когда Бунин что-то рассказывал. И вырывал цветы, которые Бунин в саду сажал, чтобы наказать писателя, если он как-то не так себя вел.

Так и жили вчетвером. И Бунин жене сказал, мол, знаешь, Верочка, а вдвоем лучше все-таки жить было. Хотя и немного скучно. Давай жить вдвоем! А жена ответила, что уже поздно. Нехорошо выгонять людей на улицу. Мы в ответе, Ваня, за тех, кого приручили!

В итоге вот что случилось: молодая особа изменила Бунину с женщиной и сбежала подальше от странного дома, по которому ходил маляр с бритвой.

А маляр остался. Он влюбился в жену Бунина и ни за что уходить не хотел! И стали они жить-поживать втроем. В свободных отношениях, как и хотел знаменитый писатель. Потому что если свобода — она для всех! Все одинаково свободны. И если за вами бегает с бритвой ненормальный маляр — надо раньше было думать.

Вдвоем все-таки лучше. Хотя иногда скучно.

На фото: Галина Кузнецова, Иван Бунин и Вера Николаевна Бунина.

1729616273049.png

«Москва — Петушки» читал с большим удовольствием. Творчество, причём самого высокого полёта. Как «Шинель» Гоголя, или «Скучная история» Чехова.

Борис Стругацкий

Ну, конечно, все они считают меня дурным человеком. По утрам и с перепою я сам о себе такого же мнения. Но ведь нельзя же доверять мнению человека, который не успел похмелиться! Зато по вечерам — какие во мне бездны! — если, конечно, хорошо набраться за день, — какие бездны во мне по вечерам!

Москва — Петушки

Венедикт Ерофеев

В этот день, 24 октября 1938 года, в пригороде города Кандалакша родился Венедикт Ерофеев (1938 — 1990) — писатель-постмодернист, автор знаменитой поэмы в прозе «Москва — Петушки».

Хотя Венедикт окончил школу с золотой медалью, он так и не получил высшего образования: отовсюду его отчисляли. Работал разнорабочим, грузчиком, сторожем в вытрезвителе, монтажником кабельных линий связи...
Биографы писателя отмечали, что одним из основных его качеств была свобода от любых социальных условностей.

1729769464773.png

Не о том разговор, как ты жил до сих пор,
Как ты был на решения скор,
Как ты лазал на спор через дачный забор
И препятствий не видел в упор…

Да, ты весело жил, да, ты счастливо рос,
Сладко елось тебе и спалось,
Только жизнь чередует жару и мороз,
Только жизнь состоит из полос…

И однажды затихнут друзей голоса,
Сгинут компасы и полюса,
И свинцово проляжет у ног полоса,
Испытаний твоих полоса…

Для того-то она и нужна, старина,
Для того-то она и дана,
Чтоб ты знал, какова тебе в жизни цена
С этих пор и на все времена.

Ты ее одолей. Не тайком, не тишком,
Не в объезд — напрямик и пешком,
И не просто пешком, то бишь вялым шажком,
А ползком да еще с вещмешком!..

И однажды сквозь тучи блеснут небеса
И в лицо тебе брызнет роса —
Это значит, что пройдена та полоса,
Ненавистная та полоса…

А теперь отдыхай и валяйся в траве,
В безмятежное небо смотри…
Только этих полос у судьбы в рукаве
Не одна, и не две, и не три…

Полоса препятствий

Леонид Филатов

Сегодня день памяти Леонида Филатова, актёра, поэта и драматурга. Его не стало 26 октября 2003 года.

1729943947886.png

Утро туманное, утро седое,
Нивы печальные, снегом покрытые,
Нехотя вспомнишь и время былое,
Вспомнишь и лица, давно позабытые.

Вспомнишь обильные страстные речи,
Взгляды, так жадно, так робко ловимые,
Первые встречи, последние встречи,
Тихого голоса звуки любимые.

Вспомнишь разлуку с улыбкою странной,
Многое вспомнишь родное далекое,
Слушая ропот колес непрестанный,
Глядя задумчиво в небо широкое.

1843 г.

Иван Тургенев

На днях воротился из Парижа поэт Тургенев (ты, верно, слыхал) и с первого раза привязался ко мне такою привязанностию, такою дружбой, что Белинский объясняет ее тем, что Тургенев влюбился в меня. Но, брат, что это за человек? Я тоже едва ль не влюбился в него. Поэт, талант, аристократ, красавец, богач, умен, образован, 25 лет, — я не знаю, в чем природа отказала ему?

Из письма Ф. М. Достоевского брату,

16 ноября 1845 г.
В этот день, 28 октября (9 ноября) 1818 года, в Орле родился Иван Тургенев.

Илл.: «Тургенев на охоте», Н. Дмитриев-Оренбургский.

1731155446444.png

— Достоевский умер, — сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
— Протестую! — горячо воскликнул Бегемот. — Достоевский бессмертен!

Мастер и Маргарита
Михаил Булгаков

Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту.
Бесы

В самом деле, выражаются иногда про «зверскую» жестокость человека, но это страшно несправедливо и обидно для зверей: зверь никогда не может быть так жесток, как человек, так артистически, так художественно жесток.
Братья Карамазовы

Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества.
Идиот

30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве на улице Новая Божедомка родился классик мировой литературы Фёдор Михайлович Достоевский.

Илл.: Достоевский в 26 лет, рисунок К. Трутовского (1847)

1731399315901.png

Стушеваться — глагол «от Достоевского»

Интересно, что глагол «стушеваться» впервые ввел в литературный язык в повести «Двойник» Ф. М. Достоевский.

Об истории этого слова в ноябрьском выпуске «Дневника писателя» за 1877 год рассказал сам Достоевский:
В литературе нашей есть одно слово: «стушеваться», всеми употребляемое, хоть и не вчера родившееся, но и довольно недавнее, не более трех десятков лет существующее; при Пушкине оно совсем не было известно и не употреблялось никем. Теперь же его можно найти не только у литераторов, у беллетристов, во всех смыслах, с самого шутливого и до серьезнейшего, но можно найти и в научных трактатах, в диссертациях, в философских книгах; мало того, можно найти в деловых департаментских бумагах, в рапортах, в отчетах, в приказах даже: всем оно известно, все его понимают, все употребляют. И однако, во всей России есть один только человек, который знает точное происхождение этого слова, время его изобретения и появления в литературе. Этот человек — я, потому что ввел и употребил это слово в литературе в первый раз — я. Появилось это слово в печати, в первый раз, 1-го января 1846 года, в «Отечественных записках», в повести моей «Двойник, приключения господина Голядкина».

В начале декабря 45-го года, Белинский настоял, чтоб я прочел у него хоть две-три главы этой повести. Для этого он устроил даже вечер. Ну вот тут-то, на этом чтении, и употреблено было мною, в первый раз, слово «стушеваться», столь потом распространившееся. Повесть все забыли, она и стоит того, а новое слово подхватили, усвоили и утвердили в литературе.

Слово «стушеваться» значит исчезнуть, уничтожиться, сойти, так сказать, на нет. Но уничтожиться не вдруг, не провалившись сквозь землю, с громом и треском, а, так сказать, деликатно, плавно, неприметно погрузившись в ничтожество. Похоже на то, как сбывает тень на затушеванной тушью полосе в рисунке с черного постепенно на более светлое и наконец совсем на белое" на нет. Должно быть, в «Двойнике» это словцо было мною употреблено удачно в тех первых же трех главах, которые я прочел у Белинского, при изображении того, как умел кстати исчезнуть со сцены один досадный и хитренький человечек (или вроде того, я забыл). Потому так говорю, что новое словцо не возбудило никакого недоумения в слушателях, напротив, всеми было вдруг понято и отмечено. Белинский прервал меня именно с тем, чтоб похвалить выражение. Все слушавшие тогда (все и теперь живы) тоже похвалили. Очень помню, что похвалил и Иван Сергеевич Тургенев (он, верно, теперь позабыл).

Впрочем, если я и употребил его в первый раз в литературе, то изобрел его всё же не я. Словцо это изобрелось в том классе Главного инженерного училища, в котором был и я, именно моими однокурсниками. Оно само как-то выдумалось и само ввелось. Во всех шести классах Училища мы должны были чертить разные планы, фортификационные, строительные, военно-архитектурные. Умение хорошо начертить план самому, своими руками, требовалось строго от каждого из нас. Все планы чертились и оттушевывались тушью, и все старались добиться ... уменья хорошо стушевывать данную плоскость, с темного на светлое, на белое, и на нет; хорошая стушевка придавала рисунку щеголеватость. И вдруг у нас в классе заговорили: «Где такой-то? — Э, куда-то стушевался!» — Или, например, разговаривают двое товарищей, одному надо заниматься: «Ну,— говорит один садящийся за книги другому,— ты теперь стушуйся». Или говорит, например, верхнеклассник новопоступившему из низшего класса: «Я вас давеча звал, куда вы изволили стушеваться?» Стушеваться именно означало тут удалиться, исчезнуть, и выражение взято было именно с стушевывания, то есть с уничтожения, с перехода с темного на нет. Очень помню, что словцо это употреблялось лишь в нашем классе, вряд ли было усвоено другими классами, и когда наш класс оставил Училище, то, кажется, с ним оно и исчезло. Года через три я припомнил его и вставил в повесть.

- - -

Стоит добавить, что значение, которое в слово вложил Достоевский, сегодня уходит на второй план. Чаще всего это слово сегодня используется в другом значении — оробеть, смутиться, прийти в замешательство.

1731481272007.png

Сверху Снизу