Как понять что Телеграм канал накручен?

BOOX

Стаж на ФС с 2012 года
Команда форума
Служба безопасности
Private Club
Реакции
63.157
RUB
50
Сегодня поговорим о самых базовых аспектах, на которые стоит обратить внимание при выборе канала.

Итак, представим что Вам по каким-то причинам понадобилось купить канал либо рекламу в нём.
Первым делом необходимо перейти на канал и оценить его интуитивно. Разрешены ли на канале реакции, сколько их, есть ли комментарии, какой там контент и под какой возраст он рассчитан
Следующим шагом необходимо перейти на сервис аналитики (я использую TGStat - он удобен в использовании и дает возможность зайти вглубь)

tgstat.ru

Далее найти интересующий нас канал в поиске (либо по ссылке)

Сверху нажимаем на поле ''Быстрый поиск...''

Сверху нажимаем на поле ''Быстрый поиск...''

Случайным образом подобранные каналы по тематике Бизнес и стартапы

Случайным образом подобранные каналы по тематике "Бизнес и стартапы"

Обратите внимание на красное обрамление в канале Точка роста. На данном этапе сам сервис аналитики подсказывает нам, что с каналом лучше не иметь никаких дел (читайте далее).
Возьмем что-то попроще, например канал в котором я лично закупался рекламой несколько раз для своих клиентов:

Первым делом ведем взгляд сверху вниз, пытаемся найти что-то выбивающееся

Первым делом ведем взгляд сверху вниз, пытаемся найти что-то выбивающееся.
Далее нажимаем на три точки сверху-справа.

Тут всё отлично. Названия не менялись, Username тоже

Тут всё отлично. Названия не менялись, Username тоже

Это важно потому что иногда каналы перепродаются под SCAM. Условно был канал по ставкам на спорт, а тут резко стал про бизнес.
Ну во-первых аудитория разная, во-вторых качество совершенно отличается и вас скорее всего просто кинут на деньги.
Далее нам нужно понять какая аудитория на канале (живая или нет).

НО НАЧНЕМ С БАЗЫ

Тут я указал как должно выглядеть поведение графика в разных ситуациях.

Давайте разбираться. Первый пик - это момент выхода поста на канале, когда человеку приходит уведомление. Далее график стремительно идет вниз (НО НЕ ДО НУЛЯ)
Время идет вперед и далее графики имеют разный вид, в целом на я постарался передать варианты на графике, но давайте поясню. Вместе с первым постом человек как правило видит и другие (чего нам стоит пролистать ленту вверх)

Бывает и иная положительная картина, это про тот случай, когда канал находится на стадии привлечения аудитории ( Закупает рекламу )

Может казаться, что на графике что-то из ряда вон выходящее. Да, вы правы, но стоит уточнить эту информацию в разделе привлечения подписчиков или индексе цитирования

А теперь вернемся к примерам

На фото сверху поведение реального почасового графика

На фото сверху поведение реального почасового графика

Тот же канал, но на закупах

Тот же канал, но на закупах

ТАК КАК ЖЕ УВИДЕТЬ НАКРУТ ?

Для начала найти несоответствия.
А дальше просто смотрите за примерами как быть НЕ должно

Обратите внимание на хаотичность, никакой плавности. Это и паттернами назвать нельзя

Обратите внимание на хаотичность, никакой плавности. Это и паттернами назвать нельзя

Тут явно кто-то переборщил с накрутом

Тут явно кто-то переборщил с накрутом

Думаю картина похожа на остальные.

Думаю картина похожа на остальные.

Так всё просто, скажете Вы, охваты пропадают значит накрут.
А вот и нет скажу и покажу я Вам. Эта ошибка стоила мне 1 400 000 рублей (личных денег). Смотрим.

И что тут не так ?

И что тут не так ?
Неопытный человек никогда не поймет это по картинке, нужно копать вглубь. Благо далеко не пришлось, открываем детальную статистику поста

Всех накрутчиков выше объединяют схожие паттерны:
  • Геометрически правильные фигуры на просмотрах
  • Ровные просмотры по часам после спада
  • Иногда нули просмотров на часах, следующих после пика (и вообще любые падения просмотров до нулей на графиках)
Обязательно смотрите аналитику по нескольким постам, поскольку сервисы предоставляющие её тоже могут давать сбои.

НА ЧТО ЕЩЁ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ ?

В действительно чистом канале соотношение просмотры - присоединение измеряется несколькими процентами.

Это нормальная картина, я бы сказал ОЧЕНЬ хорошая

Это нормальная картина, я бы сказал ОЧЕНЬ хорошая

Сразу в тему скажу, что бывают размещения в ботах. Это справедливое замечание, ведь их по сути не видно. А для этого необходимо смотреть иной раздел + запрашивать информацию у владельца канала.
Идем в колонку "Упоминаний" - нажмите на любую подчеркнутую синюю строчку вы увидите подобную картину:

Или иных сервисов ботов , в самих упоминаниях будет бот из которого переслано сообщение, а его в свою очередь можно проверить, например, через https://botstat.io

Или иных сервисов ботов , в самих упоминаниях будет бот из которого переслано сообщение, а его в свою очередь можно проверить, например, через
Ну и также обращаем внимание на соответствия.

• Много(сильно много) просмотров - мало подписок - ЗВОНОЧЕК
  • Мало просмотров - много подписок - ЗВОНОЧЕК
  • Вообще нет просмотров, а подписки есть - ЗВОНОЧЕК

Всё это можно проверить, запросив детальную статистику у владельца. Может он привлекал аудиторию посредством УБТ - Условно-бесплатный трафик - (Это разные короткие ролики или например фото в Pinterest).
Также обязательно смотрим где и как был упомянут канал.

Бывает всякое, даже если у канала 1-2% упоминаний в накрученных каналах - ничего страшного. Это могут быть репосты или обычная ошибка. Надо всегда оставаться в контексте ситуации

Бывает всякое, даже если у канала 1-2% упоминаний в накрученных каналах - ничего страшного. Это могут быть репосты или обычная ошибка. Надо всегда оставаться в контексте ситуации.
А вот иная ситуация, когда брать уж точно не стоит.

Во-первых у канала есть красная метка
Во-вторых целых 27.5% размещений в накрученных каналах
В-третьих я достоверно знаю владельца сетки каналов, эти знания уж точно не купишь, надо постоянно мониторить ситуацию на рынке чтобы быть в курсе

Поговорим про активность на канале ER и метки от сервисов аналитики

Самый заметный пункт: активность в канале. Если включены реакции и комментарии, то обращаем внимание на их реальность. Допустим, в канале 1000 просмотров на пост, 2 реакции и 1 комментарий — это мало. А вот если 900 реакций на 1000 просмотров — уже много.
"Судьба иногда подает нам знаки"

Сервисы аналитики дают нам знать, о том что на канал поступали жалобы. Логотип канала имеет красное обрамление и восклицательный знак, если навести на него курсор мыши, то будет видно описание.
Вот примеры таких каналов (подобраны случайным образом)

ER — это уровень вовлеченности.Он показывает, какой процент аудитории смотрит посты в вашем канале за выделенный участок времени, чаще всего это сутки. Он зависит от разных факторов:
  • Возраста канала
  • Количества привлекаемого трафика
  • Тематики канала и так далее.
Есть живые авторские блоги, которые могут держать ER больше 50%

Однако у большинства каналов он находится в диапазоне 5-15% для старых каналов и до 35% для свежезалитых.

Пожалуйста обращайте внимание на странное поведение. Аналитика - это в первую очередь логика, графики должны совпадать с реальностью. Не бойтесь задавать вопросы админам, поверьте, если им нечего скрывать, то они ответят на ваши вопросы. Главное общайтесь уважительно и грамотно формулируйте вопрос. Понятное дело, что на вопрос из серии: "А почему такое название у канала?" вам скорее всего не ответят. Но если вы спросите откуда трафик на канале и покажете почему задаёте такой вопрос, то никто не будет с вами конфликтовать.

• Теги
    накрутка канала
  • Назад
    Сверху Снизу